올해도 동네 주민센터에서 진행되는 ‘옹기종 기장 나누미’ 행사에 참여했습니다.작년에 처음 참가해서 난생처음 직접 담근 된장과 간장을 만들어서 건강한 식탁을 차리자 장맛도 너무 좋아서 먹을 때마다 반가워서 다시 신청했습니다. 아쉽게도 첫 번째 장구이 행사에는 다른 일정으로 부득이하게 참석할 수 없게 되었고, 장구이는 지인이 준 사진 몇 장을 대체하였습니다. 간장절임(2/28)
소금물 만드는 과정 맞죠?작년 포스팅을 참고하면 메주와 소금, 생수의 비율이 1:1:4이고 염도 측정 시에는 17~17.5 정도입니다. 계란을 띄웠을 때 500원짜리 동전 정도 크기의 염도로 맞추면 된다고 합니다. 작년 포스팅 보면서 복습할게요^^
지난 3월 장단기 생애 첫 장단기 염창동 주민센터에서 ‘2022년 옹기종기장 나누미’ 행사에 참석해 장단기를 해왔다. 해마…m.blog.naver.com
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올해 된장은 둥근 모양이에요. 올해도 맛있게 숙성되길 바랍니다. 결혼식(4/24)
작년 결혼식 포스팅입니다.
간장을 자르는 법, 김장법, 배우는 법, 김장법 3월 22일에 간장을 담근 지 48일이 지난 어제는 간장을 썰어왔습니다.m.blog.naver.com
간장을 자르는 법, 김장법, 배우는 법, 김장법 3월 22일에 간장을 담근 지 48일이 지난 어제는 간장을 썰어왔습니다.m.blog.naver.com간장을 자르는 법, 김장법, 배우는 법, 김장법 3월 22일에 간장을 담근 지 48일이 지난 어제는 간장을 썰어왔습니다.m.blog.naver.com간장을 자르는 법, 김장법, 배우는 법, 김장법 3월 22일에 간장을 담근 지 48일이 지난 어제는 간장을 썰어왔습니다.m.blog.naver.com2월 28일 간장 절임 하나의 항아리를 열어보면 항아리의 위치에 따라 조금씩 다른 꽃이 핀 쇼핑을 볼 수 있습니다.고추와 대추, 숯을 제거하고 메주를 건져냅니다.작년에는 선생님께서 직접 양을 조절하셔서 고춧가루와 메주가루, 천일염을 배분해 주셨는데 올해는 모든 재료를 소분해서 준비했습니다.한 항아리에서 꺼낸 메주에 천일염과 메주가루, 고춧가루를 넣고 간장을 조금씩 부으면서 농도를 조절하면서 덩어리가 생기지 않도록 문질러 주었습니다.선생님의 OK 사인이 나오면 담근 메주를 한 움큼씩 떠서 동그랗게 만들어 항아리에 던집니다. 공기층이 생기지 않도록 툭 던져 항아리의 80% 정도를 채웁니다.다른 한편으로는 장을 면포로 걸러내는 작업을 했습니다. 메주의 맛이 들어간 간장 절임 과정입니다. 여과한 장에 육수 재료인 표고버섯과 양파, 대추, 데포리, 북어머리 등을 넣고 끓입니다.처음 끓일 때 부글부글 생기는 거품은 불순물이므로 제거하고, 그 후 생기는 거품은 제거하지 말고 그대로 두었다가 불을 껐을 때도 남아 있는 거품은 제거하라고 합니다. 간장이 끓으면 불을 약하게 하고 걸쭉하게 끓인 후 김을 식힙니다.김을 식힌 후에는 육수 재료는 건져내고 면보자기에서 다시 항아리에 내렸습니다.미생물이 잘 살아 있도록 마른 김으로 덮고 윗소금을 뿌립니다.항아리를 깨끗이 닦고 나서 그물을 씌우고, 이번에는 그물 위에도 소금도 한 줌 올려놓고 뚜껑을 덮어주네요. 벌레가 접근하지 않도록 하는 것입니다.작년에 이어 두 번째 참여여서 그런지 처음에는 신기했지만 이번에는 고개를 끄덕이면서 복습을 제대로 한 수업이었습니다.6개월 정도 숙성 과정을 거쳐 10월경 된장국이 진행되는데 벌써부터 기대가 됩니다.작년에 만든 된장을 벌써 다 먹어서 올해는 배로 신청했어요.간장절임과 주민센터에서 준비해주신 점심까지 맛있게 먹고 마쳤습니다.간장절임과 주민센터에서 준비해주신 점심까지 맛있게 먹고 마쳤습니다.#간장절임 #간장절임 #된장만드는법 #된장만드는법 #소주썰기법 #간장절임방법#간장절임 #간장절임 #된장만드는법 #된장만드는법 #소주썰기법 #간장절임방법